Главная / Новости / Отношение к конопле в Австралии /

Отношение к конопле в Австралии


Произнося словосочетание “страна контрастов”, многие подразумевают Соединенные штаты Америки, но в контексте статьи оно подойдет скорее тому, как австралийцы, точнее - их законы, относятся к каннабису. Конопля в Австралии - постоянная тема споров, начиная от обсуждений в среде “кухонной политики” и заканчивая высшими эшелонами власти. Законодательство материка-государства долгое время не может определиться с подходом к психоактивным веществам. Территориальное разделение материка - шесть штатов и две территории. Они довольно сильно разнятся по размеру, да и вообще административное деление страны, на мой неискушенный взгляд - весьма нерациональное. Мнение народа касательно конопли в Австралии очень сильно отличается от города к городу.


Такое разное законодательство

Опять упомяну Америку, что поделать, слишком большое значение эта страна имеет в мире каннабиса. Многие американцы возмущаются неразберихе американских законов. Дескать, когда уже федеральные правила будут соответствовать региональным? Предприниматель, чей бизнес завязан на травке, например, для медицинского использования (ведь лечебный каннабис легализовали двадцать штатов), пытающийся расширить свое дело - отправится в тюрьму, скорее всего, надолго. Даже если в обоих штатах, неудачливого предпринимателя и том, куда он собирается направить свои поставки - легализовано медицинское использование каннабиса. Все потому, что на федеральном уровне торговля марихуаной - все еще преступление. Ладно, это было небольшое лирическое отступление, вставленное ради контраста, вернемся обратно к конопле в Австралии. Тамошние законы абсолютно маразматичны, простите мою экспрессивность. Я просто расскажу вам о некоторых аспектах австралийской юрисдикции, а выводы сделаете самостоятельно.


Южный театр абсурда

Начнем с того, что правовых актов, регулирующих взаимосвязь тяжести проступка и наказания, относительно преступлений, совершенных в нескольких штатах - не существует в принципе. Конопля в Австралии и любой юридический конфликт, связанный с ней, пересекающий границы одной из территорий - большая проблема. Предугадать, чем обернется дело в конкретном случае - практически невозможно. В случае преступления (или спорного действия, которое нужно правильно классифицировать) исход дела будет зависеть, в первую очередь, от суда.  Конечно, речь идет исключительно о законах, связанных с каннабисом. В остальном законы страны-континента достаточно разумны и уравновешенны.


Законы штатов

Насколько печальна ситуация с юридической подоплекой дел о конопле в Австралии - мы уже разобрались, теперь можно рассмотреть местное управление. Здесь все действительно неоднозначно. Например, в Западной Австралии разрешено хранение и даже собственноручное выращивание, от семян каннабиса до взрослых, сформировавшихся кустов. Конечно, есть ограничения на количество культивируемых растений и массу хранимой марихуаны, но существует ли цивилизованное государство, где подобного лимита нет? В Столичной территории (крошечная административная единица, эдакий австралийский Ватикан) можно хранить до 25 грамм, но за превышение можно отхватить неслабый штраф. В Квинсленде невероятно жесткое отношение к травке. Там можно схлопотать срок до 15 лет полноценного тюремного заключения за хранение любого объема. Конопля в Австралии, вернее остальных ее территориальных единицах - относительно нейтральное. Если поконкретнее - в Новом Южном Уэльсе, Тасмании и Южной Австралии формально хранение, культивация и употребление каннабиса является преступлением, но по сути - серьезного наказания за это не получить. Максимум - штраф, но его размер напрямую зависит от желания левой пятки “принявшего” полисмена.


Вот как обстоят дела конопли в Австралии. Забавно: все знают, сколько необычного на этом континенте, от причудливейших животных до редких геологических особенностей. И законодательство, кажется, под стать государству. Такое же необычное и вызывающее когнитивный диссонанс у туриста, столкнувшегося с ним впервые.


26.08.2015
© Errors Seeds Company 2009-2018