Главная / Новости / Отношение к конопле в Уругвае /

Отношение к конопле в Уругвае


Итак, мы продолжаем серию статей, посвященных отношению к конопле в государствах, наиболее близких к легализации и декриминализации. Сегодня “на повестке дня” страна, первой полностью легализовавшая употребление различных продуктов, базирующихся на растении. Также там был легализован товарооборот травки и семян каннабиса (впрочем, семенной материал практически нигде не считается чем-то предосудительным, даже столь агрессивные и нелояльные к каннабису страны, как представители постсоветского пространства или радикальные исламистские государства - не запрещают его оборот) и разрешена культивация, в том числе с коммерческими намерениями. Пожалуй, заканчиваю нагнетать атмосферу “загадочности”, ведь большинство сколько-нибудь понимающих в тематике легалайза догадалось: речь об Уругвае. Эта латиноамериканская страна ничем особо не выделялась, пока ее высшее руководство не решилось попробовать побороть заполонившие страну наркокартели весьма оригинальным способом. Стоит сказать, что отношение к конопле уругвайского люда всегда было весьма снисходительным, хотя законы и ограничивали его курение и культивацию. Поэтому бизнес организованных преступных группировок (картелей и более мелких банд) здесь приобрел весьма впечатляющий размах. Впрочем, проблема касается всей Латинской Америки. Как же креативный ум президента страны Хосе Мухики разобрался с этой проблемой?


Не можешь бороться - возглавь

Именно так и решил этот славный государственный муж, разворачивая активную кампанию по легализации каннабиса. К концу 2013 года его усилия дали плоды, и решением большинства голосов уругвайского сената было постановлено: Уругвай станет первой в мире страной, полностью легализовавшей каннабис. Лояльное отношение к конопле государства теперь было официально прописано и зафиксировано. Особенно удачным решением в борьбе против теневых поставщиков стала “экономическая победа”. Картели поставляли товар по цене полтора доллара за грамм. Отличная, завидная для других государств цена. Разумеется, прослеживается зависимость от сорта, но в среднем - цена такая. Теперь, казалось бы, эти организации получили все карты в руки, и отличную возможность к колоссальному расширению деятельности, к тому же легальному. Как же! Правительство Уругвая сделало “финт ушами” и наполнило рынок марихуаной по цене всего лишь доллар за грамм. Не представляю, как им удалось осуществить такое “‘экономическое чудо”, но факт налицо: уругвайский каннабис стал не только абсолютно легальным, но и самым дешевым в мире. Мне кажется, что едва ли государство получило серьезную финансовую прибыль, зато влияние преступных организаций значительно “скукожилось”. Отношение к конопле уругвайцев всегда было лояльным, но кому захочется покупать ее по полтора доллара за грамм в темном переулке у подозрительного дилера, если в светлом и просторном магазине вежливые госслужащие продадут вам травку, не уступающую той в качестве - по доллару за грамм.


Положения нового законопроекта

Закон о легализации четко обрисовывал отношение к конопле государства. Каждый совершеннолетний гражданин имел право приобрести сорок грамм ежемесячно. Также составлялась общая база потребителей, но мотивом была не слежка, а составление статистики о сортовых предпочтениях населения и объемах продаж. Некоммерческое культивирование было ограничено шестью растениями на человека, а коммерческое оговаривается в индивидуальном порядке. Сбыт полностью контролируется специальным государственным органом, целое “мини-министерство” создали для этих целей.


Последствия легализации

Отношение к конопле в Уругвае не поменялось. Зато она перестала действовать на тамошнюю молодежь как “наркотик подскока”. Процент людей, подсаживающихся на тяжелые наркотики - за эти пару лет значительно уменьшился. Преступность упала, ведь наркобизнес является самой прибыльной его областью, наряду с нелегальной торговлей оружием.

Небольшое государство Латинской Америки поставило жирную точку в споре о влиянии отношения к конопле государства на качество жизни. Надеюсь, рано или поздно ценный опыт будет перенят цивилизованными государствами, многие из которых все еще враждебно воспринимают каннабис.


31.08.2015
© Errors Seeds Company 2009-2018